LOMIE KANGKUNG
Sederhana Rasa Istimewa
Halo temen-temen semuanya. Sekarang lagi seneng masak nih, dan kenapa sampai kepikiran buat bikin lomie. Karena waktu perjalanan pulang dari Tasik ke Ciamis gak sengaja liat yang jualan lomie dan untuk daerah tempat tinggal aku emang ga ada yang jualan lomie. Kalo untuk daerah Ciamis sih nemu yang jualan lomie. Dulu pernah nyobain lomie di daerah Baregbeg arah ke Sadananya hmmm enak banget itu sih pertama kalinya nyobaain lomie.
Dan setelah searching di internet buat bikin lomie ga ribet-ribet amat bahan-bahannya terjangkau semua. Yang paling penting sih menurut aku kuah nya itu harus kental jadi kita cuma pake tepung maizena. Bahan utama lainnya seperti kangkung, bakso, mie dan pelengkpa lainnya banyak tersedia di pasar.
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
kangkung,
bakso,
mie,
telur,
bawang putih,
minyak,
garam,
gula,
bawang merah,
daun bawang,
tepung maizena,
kecap manis,
saus tiram,
cabe rawit,
timun sebagai pelengkap
Langkah-langkah nya :
Rebus mie tiriskan, lalu rebus juga kangkung yang sudah dibersihkan dan tambahkan 1 sdt garam agar warna kangkungnya tetap berwarna hijau segar, simpan bahan-bahan seperti mie dan kangkung serta bakso di dalam wadah mangkok lalu siram dengan kuah. Nah untuk kuahnya aku bikin yang simple pertama goreng bawang putih dan merah dengan minyak goreng jangan terlalu banyak lalu tambahakan saus tiram, kecap manis, dan tambahkan air. Tambahkan gula, garam dan merica tambahkan secukupnya saja agar rasanya lebih pas. Lalu tambahkan 2 sdm tepung maizena yang sudah dilarutkan dalam air (kalo emang mau bikin kuah yang lebih kental bisa ditambahkan lagi lebih banyak ) nah ketika airnya sudah mendidih bisa dimasukan telur nya sehingga menjadi matang. Akhirnya kuah tinggal di tuangkan pada mangkok tadi yang berisi mie, bakso dan kangkung. Oh ya jangan lupa tambahkan daun bawang, cabe rawit dan juga potongan timun segar. Selamat mencoba :)
Komentar
Posting Komentar